Wir sind eLSA-Schule

elsa1Gemeinsam haben wir es geschafft!

Hier geht es zum Fotoalbum >>>.

Am 3. Juni 2016 wurde die NMS Schattendorf mit dem elSA-Zertifikat ausgezeichnet. Die Verleihung des Zertifikats wurde von den Lehrern und Schülern gemeinsam in festlichem Rahmen gestaltet.
Die Urkunde wurde durch den Präsidenten des Landesschulrates Mag. Heinz Josef Zitz und durch den eLSA-Koordinator Mag. Walter Hermann an die Direktorin Lydia Resch und an die eLearning-Koordinatorin Silvia Haiden übergeben.

Nach Wochen voller Tatendrang fand am 3. Juni 2016 die eLSA Zertifizierung der NMS Schattendorf statt. Der fachkundigen Jury wurde ein Einblick in eine lange und intensive Arbeitsphase des gesamten Schulteams geboten: der Festakt im Turnsaal eröffnete die elsa2Feierlichkeiten, im Anschluss daran erfolgten die Klassenbesuche. Die Gäste erhielten von Schülerinnen und Schülern der NMS Schattendorf vorab wichtige Informationen zu den einzelnen Projekten, danach wurden sie zu den jeweiligen Stationen geführt.

An der NMS Schattendorf begrüßten wir folgende Gäste: Landesschulinspektor Erwin Deutsch, Landesschulinspektor DI Thomas Schober, eLSA Bundeskoordinatorin Helene Swaton, Präsident des Landesschulrates Mag. Heinz Zitz, Pflichtschulinspektorin Mag. Michaela Seidl, E-Learning Koordinator OSR Konrad Unger, eLSA Landeskoordinator Mag. Walter Hermann und die Hauptverantwortliche für das LMS Verena Pickem. Unter anderem wurde mit großer Freude festgestellt, dass sich auch ehemalige Kollegen und Kolleginnen, sowie der frühere Schulleiter OSR Karl Bauer, unter den Gästen befanden.

Mit dem Festakt wurde nicht nur die Zertifizierung zur eLSA Schule vorgenommen, sondern dieser diente gleichzeitig der Eröffnung der dreitägigen Feierlichkeiten zum 50-Jahr-Jubiläum der NMS Schattendorf. Der Schulchor umrahmte musikalisch die Zeitreise mit dem Song „What’s going on?“. Im Anschluss daran folgten sehr unterhaltsame Sketches, die von den Anfangsschwierigkeiten im Umgang mit dem Computer erzählten.

In zehn unterschiedlichen Stationen konnte sich die Jury einen Überblick über das fächer- und elsa6teamübergreifende Arbeiten verschaffen. Jedes Projekt verlangte intensive Auseinandersetzungen mit den Themen und den digitalen Medien. Hier ein paar Einblicke von den Arbeiten der einzelnen Klassen: Stopmotion-Videos zu verschiedenen Buchszenen der Klassenlektüre „Trash“, Nachbauen von Gebäuden aus dem Buch mittels Minecraft, Konstruieren mit Geogebra, „Check dein Wissen“ mithilfe von QR-Codes, Filmprojekte wie Erstellen eines Werbefilms und die Geschichte Schattendorfs. Professionell aufbereitet und in einem E-Book auf der Lernplattform LMS wurde die Geschichte Schattendorfs bearbeitet und präsentiert.
elsa8Die iPad-Klasse „Greenapples“ der NMS Schattendorf gab einen Einblick in den Ablauf eines Sole-Tages. „Sole“ steht für selbstständiges, offenes Lernen. Dieses Unterrichtskonzept wurde im Vorjahr von dem Lehrerteam der NNS Schattendorf in Eigenregie erarbeitet und wird zurzeit wöchentlich in das Unterrichtsgeschehen eingebunden. Es bietet hervorragende Möglichkeiten, digitale Medien im Unterricht einzusetzen und verschiedene Themen entsprechend aufzubereiten.

Sehr treffend beschrieb eLSA-Bundeskoordinatorin Helene Swaton ihre Eindrücke über die gezeigten Präsentationen:

elsa5Lesekompetenz ist an allen Schulen Schwerpunkt, aber die Gestaltung eines Portfolios zum Buch „Trash“ mit fingierten Interviews, Wordle, einer Senkrechtgeschichte, selbst erstellten Rätseln, fingierten Tagebucheinträgen, Recherchen zu Personen und Orten hat mich als Deutschlehrerin begeistert.

Als Genussmensch ließ ich mir natürlich die Kostproben in der Schulküche besonders schmecken. Die Rezepte hatten die Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen selbst zusammengetragen, ausprobiert und in einem Kochbuch veröffentlicht. Hier fand Lernen wirklich mit allen Sinnen statt.“

Der Vorteil einer kleinen Schule ist die familiäre Umgebung, die unsere Schüler und Schülerinnen schätzen. Vorhaben und Projekte in der Größenordnung eines eLSA Projektes können nur funktionieren, wenn alle Kräfte, die in einer Schule wirken, zusammenhelfen und sich gegenseitig unterstützen. Dies bedeutete für unselsa3 als kleine Schule natürlich einen gewissen Mehraufwand: jede Schülerin und jeder Schüler, jede Lehrerin und jeder Lehrer hat seinen persönlichen und nach seinem Ermessen möglichen Beitrag geleistet.

Mit Spannung erwarteten wir die Verkündung des Juryergebnisses, welches Helene Swaton mit folgenden Worten kommentierte: „Die Nutzung des Computers, Tablets, Smartphones war jeweils in ein pädagogisches Konzept eingebunden, welches von den Schülerinnen und Schülern voll Begeisterung präsentiert wurde.“

Es war schön zu hören, dass wir sehr gute Arbeit in den Klassen geleistet haben, aber noch schöner war es zu hören, dass wir unseren Gästen Ideen und Umsetzungsvorschläge mitgeben konnten.

Das komplette Lehrerteam ist stolz, dass wir das eLSA Zertifikat erhalten haben, da es eine Auszeichnung für unsere gelungene Arbeit darstellt.

Hier geht es zum Fotoalbum >>>.

Nachhaltigkeit im Burgenland

Karaoke-Wettbewerb 2019

Written on 10/04/2019, 14:32 by haiden
karaoke-wettbewerb-2019