Projekt "KRANICHE"
ein Zeichen der Hoffnung auf eine bessere Zukunft

kranich1Seit Menschengedenken sind in Japan Kraniche ein Symbol für Frieden und Hoffnung.

1945 wurden die beiden japanischen Städte Hiroshima und Nagasaki von Atombomben dem Erdboden gleich gemacht Hunderttausende starben durch ihre zerstörerische Kraft.
Dem kleinen Mädchen Sadako Sakasi wurde auf dem Platz von "Ground Zero" ein Denkmal errichtet. Sie starb 12-jährig an Leukämie, ausgelöst durch die unsichtbaren, aber tödlichen Strahlen der Atombombe. Ihr Kampf um das Überleben ist bis heute ein Beispiel für den unbändigen Lebenswillen eines Kindes. Sie begann 1000 Kraniche zu falten, denn nach der Legende würde sich dann ihr sehnlichster Wunsch, wieder gesund zu werden, erfüllen. Doch obwohl sie spürte, dass sie diesen Kampf verlieren würde, gab sie nicht auf.

Am 11. März 2011 zitterte die Erde vor der Ostküste Japans Im Pazifik entlud sich eines der gewaltigsten Erdbeben und löste einen Tsunami aus, der komplette Küstenabschnitte auslöschte. Zehntausende wurden von den Fluten mitgerissen oder fanden unter den Trümmern den Tod- Kaum hatte man das Ausmaß der Katastrophe erkannt, drohte durch die defekten Reaktoren des Atomkraftwerkes Fukushima ein neuerliches Inferno. Noch immer kämpfen Techniker und Ingenieure darum, eine Verschmelzung der Brennstäbe und eine damit verbundene Strahlenkatastrophe zu verhindern. Zum zweiten Mal in der Geschichte wird Japan von einer atomaren Gefahr bedroht.

Berührt durch die Dramatik dieser Ereignisse und als Zeichen des Mitgefühls haben wir begonnen Kraniche zu falten. Irgendwie bekam dieses Tun eine Eigendynamik, deren Energie ausgehend von den zweiten Klassen auf andere Mitschüler übertragen wurde und schließlich alle Schulklassen erfüllte.

Das gemeinsame Arbeiten für ein Ziel, nämlich so wie Sadako 1000 Kraniche zu falten, in der Hoffnung auf eine bessere Zukunft und auf Frieden für die Menschen, stärkt uns und lässt uns erkennen, dass man zusammen auch das Unmögliche schaffen kann.

Bis jetzt haben wir gemeinsam ca. 1800 Kraniche gefaltet.
Weitere Fotos über das Projekt hier >>>

Ankündigung der Einschreibung

Formular Download hier

Einschreibung ist vom
17.-21.2. von 7.30 – 13 Uhr.
Halbjahreszeugnis der 4. VS, E-Card und Meldezettel sind mitzubringen.